胜博发 www.sbf963.com 中心 > 综合胜博发 www.sbf963.com > 小头条 > 正文

【儒商大会】胜博发 www.sbf963.com 蓝谷建国家海洋大数据产业基地 投44亿

2018-09-29 18:58 作者:陈志伟 江东旭 来源:胜博发 www.sbf963.com
分享到:

胜博发 www.sbf963.com 9月29日讯(记者 陈志伟 江东旭)今天,在“儒商大会2018”现代海洋产业论坛上,总投资203亿元的12个现代海洋重点项目顺利签约。华录集团投资44亿元,在胜博发 www.sbf963.com 蓝谷建设国家海洋大数据产业基地;京东集团投资25亿元,在胶州建设跨境电商及智慧物流项目;亚琦集团集团投资52亿元,在潍坊建设国际(临港)物流商贸城项目。论坛同时推介了216个海洋强省重点项目,总投资4100多亿元,掀起了新一轮投资山东海洋产业的新高潮,为“儒商大会2018”增添了浓重的海洋色彩。

实施海洋强省建设“十大行动”

现代海洋产业论坛是山东“儒商大会2018”11个平行论坛之一,由省发展改革委、省海洋与渔业厅共同举办,山东海洋产业协会、山东海洋发展研究会协办。论坛围绕建设海洋强省,以“经略海洋走向深蓝”为主题,搭建海洋领域科技交流、产业合作、文化交流的平台,促进海洋领域的创新、投资、合作。

山东是海洋大省。省委、省政府高度重视海洋工作。今年5月制定出台《山东海洋强省建设行动方案》,召开了山东海洋强省建设工作会议,深入实施海洋强省建设“十大行动”,着力打造高质量发展战略要地。加快改造提升传统优势产业,培育壮大海洋战略性新兴产业,培育完善的现代海洋产业体系。整合涉海科技人才、机构、技术等创新资源,畅通科技成果转化渠道,实施重大海洋科技工程,推动海洋科技走在全国前列。加快海洋生态环境保护,科学开发海洋资源,健全陆海污染防治体系,统筹实施海洋生态修复工程,保障海洋可持续发展。坚持陆海统筹,加快港口资源整合,推进港口装备智能化、业态高端化、港城发展协同化,建设设施一流、技术一流、管理一流、服务一流的现代化港口。推动优秀海洋文化创造性转化、创新性发展,强化海洋意识、彰显文化自信,打造独具特色的海洋文化品牌。借助东亚海洋合作平台、欧亚经贸合作产业园、烟台“丝绸之路”高科技园区联盟等平台,加强对外交流合作,推进海洋经济在全球视野下开放发展。

建立了“6个1”工作推进体系

为集聚各方面优势资源,推动现代海洋产业快速发展,省政府建立了“6个1”工作推进体系,即1名省领导牵头、1个专班跟进、1个规划引领,1个智库支持,1个协会助力,1支基金保障。目前,已建立了由4名院士带队、20位专家组成的现代海洋产业智库,组建了山东海洋产业协会,总金额300亿元的现代海洋产业基金正在发起中。强化财政激励和税收政策,省级每年筹集不少于55亿元财政资金,重点围绕实施“十大行动”,全力支持海洋强省建设。

驻鲁院士、涉海高校科研院所、山东海洋产业智库、山东海洋产业协会单位代表,京东集团、华录集团、亚琦集团等海洋领域知名胜博发手机版 代表,省发改委、省海洋与渔业厅代表,沿海七市政府分管领导和部门代表,国内外媒体记者等,共计300余人参加了论坛。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 胜博发 www.sbf963.com 版权所有 胜博发 www.sbf963.com 简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱