胜博发 www.sbf963.com > 胜博发手机版 频道>首页胜博发手机版 图片> > 正文

李沧综合执法局北客站中队长高尚阅:以执着和担当擦亮北站“名片”

来源: 作者: | 责任编辑: 2018-09-26 20:12:00

胜博发 www.sbf963.com 9月26日讯 随着中秋国庆的陆续到来,胜博发 www.sbf963.com 北站的客流量骤增,57岁的李沧综合行政执法局北客站中队中队长高尚阅这几天几乎没合眼,每天晚上都要等到最后一趟列车进站、最后一批游客离站才结束一天的任务,此时往往已是凌晨。

自胜博发 www.sbf963.com 北站落成以来,高尚阅和同事们每天步行2万步,把一个个难点变成了亮点,并打造服务品牌让更多的旅客与家人团圆。如今,胜博发 www.sbf963.com 北站整洁的环境和温馨的服务赢得旅客交口称赞,也赢得了“花园车站”的美誉。

一天步行两万步,北站违建终为零

25日上午,胜博发 www.sbf963.com 北站往来穿梭的人群中,一些忙碌的身影格外引人注意,他们是李沧区综合行政执法局北站中队的执法人员。这些身穿蓝色制服的执法队员,有的在广场上执勤站岗,有的在街边巡逻,有的在帮旅客拎行李,有的在规劝违停车辆……57岁的北客站中队中队长,看着同事们忙碌的身影,内心充满感慨,“2014年北站中队刚组建时,车站周边还乱糟糟的,通过我们连续几年的治理,现在变得像花园一样,心里挺自豪的”,高尚阅说。

在胜博发 www.sbf963.com 北站打造出花园一样的环境并非一日之功,据了解,车站周边的违法建筑多是当年施工单位遗留,存在较大的利益纠纷,加上北站人员流动性较强,有的违法建筑的建造人甚至已经不在胜博发 www.sbf963.com ,如何找到他们也是个大问题。面临这些难题,作为中队长的高尚阅提出了“微信取证”的工作方法,为治违异地取证提供了新思路。“之前我们巡查发现了一处废弃违法建筑,好不容易找到了违建者,发现对方已早回菏泽老家了”,高尚阅说,为了向违建者下达拆除通知并存留证据,他通过微信与违建人沟通,得到了对方的理解和配合。在该违建拆除过程中,执法队员还将房内物品分门别类拍照留存,将物主需要的物品打包邮寄,受到了对方的认可和点赞。

今年3月份,胜博发 www.sbf963.com 北站在李沧区率先实现了违法建筑清零,辖区内最后一处7000余平方米的违法建筑被清除完毕,北站中队辖区内再也看不到违法建筑的影子。这样的成绩背后,自然少不了艰辛的付出。“北站中队辖区约1.9平方公里,车站东西广场面积约0.9平方公里,除了外围巡查是车巡外,东西广场的巡查都是徒步,一天走两万步很正常”,高尚阅说。

打造服务品牌,让旅客与家人团圆

由于特殊的工作环境,北站中队的工作内容和其他中队也有所不同。“除了治理违建、占道经营、渣土洒漏等常规工作,更重要的是要为旅客做好服务,帮他们排忧解难”,高尚阅称,窗口单位最需要的就是热情,他们便拿出了十分的热情用在服务旅客上。于是,他创新工作方法,制定了“一声你好,一个微笑,一个敬礼”的“三个一”工作要求;提出“服务为先,情满北站”的服务品牌,并在车站的东、西广场分别设立了便民服务岗和党员先锋岗,每天为旅客提供问路、咨询等服务;每天晚上等到最后一趟列车进站、最后一批游客离站,执法队员们才真正结束一天的任务,而此时往往已是凌晨。

而对于57岁的高尚阅来说,尽管体力、精力都已赶不上队里的年轻队员,但他在一线工作时仍旧很拼,眼里已经布满血丝,一问才知道,原来为了确保中秋假期北站环境整洁、旅途顺畅,他在车站值守了三天,几乎没有合眼。“从北站中队成立以来,这4年我每年的中秋都是在车站度过的,没能陪伴家人团圆”,高尚阅说,而这还不是他的最高“纪录”,今年上合峰会期间,他曾连续20多天吃住都在办公室。

对工作的兢兢业业和不断创新,让高尚阅获得了不少荣誉,但却难掩他提及家人时的亏欠感和遗憾。2016年,高尚阅患有糖尿病的母亲过世,因为当时工作太忙,他没能抽出太多的时间陪伴母亲,这成了他一辈子的悔。“经常会想起母亲,也会难受得掉眼泪,但是没办法,只要身上还穿着这身制服,就得把工作干好,让更多的旅客能与家人团圆”,高尚阅说。

提示:支持← →箭头翻页

-
-

-